こねこのウィジー

2020年05月30日

2月の初め、レストランのお仕事が忙しい
つきぐみさんのとしょかんの一冊。

konekonowizzy

さく・ハリエット・M・ジーファート
え・ドナルド・サーフ
やく・加藤チャコ
1995.5 福音館書店刊

この絵本を手にもって頁をひらき「これがこねこのウィジー いつもおひさまといっしょにはねおきて・・・」という言葉と同時にベッドから”ぴょん”ととび起きるねこの姿が目にとび込んできました。

”いそいでミルクをゴクゴクゴク それから・・・
そとにとびだします。ことば通りに絵があってまさに絵と文が一体です。

ウィジーはどろんこ道をころがったりバケツにかくれたり、ちょうちょを追いかけたり、ひとり楽しく遊びますが・・・・「ここはどこ?」かえりみちもわからなくなっちゃった。

「あたしまいごになりたくないよう」
ウィジーはおんおん泣きますが・・・
すぐに元気を取り戻し、木の上から見渡したり、てんとうむしにたずねたり・・・
すると道にあしあとが・・・
「もうあたしまいごじゃないよ!」帰り着くとお母さんが戸口で迎えます。

「おかえり、おりこうさんのウィジー」
「ちゃあんとばんごはんにまにあったわよ」
「あたし、ちょっとこわかったけど」
「でもたのしかった」
美しい色彩、選び抜かれたことばの中にウィジーの何気ない日常を幸せ感いっぱいに描かれています。

その日常の中にも幼い子どもにとっての大冒険があり、自分で勇気を奮い起こしながら切り抜けるエネルギーをこどもはちゃあんと蓄えています。

とてもよく聞いていたつきぐみさんは”よかったおうちにかえれて””かわいいね”という言葉を残してくれました。