園の歴史

昭和10年
東京都世田谷区梅ヶ丘に梅ヶ丘幼稚園を設立(創立者、故森口 清・貞子夫妻)
「書き方学校はある。綴方学校はある。されど人間学校はない。」
ペスタロッチの「人間のための人間の学校」がその理念でした。
昭和36年
常盤平団地の造成にあたり、日本住宅公団より要請を受け、
梅ヶ丘幼稚園を移転。
改名して現在地に「常盤平幼稚園」を設置。創立。
昭和47年
学校法人常盤平学園を設立。
この幼稚園も2010年に創立50年を迎え現在に至ります。

クラス担任

各クラスの担任は、2人を原則としています。

ここでは、クラスの子どもだけでなく、 どのクラスの子どもにも愛情を注ぎ、 職員みんなで見守っています。
また、4・5歳のクラスでは縦割り保育の機会もあります。

服装のこと

この園には制服がありません。
みんなが決められた同じ服装ではなく、 それぞれが各々の個性に合ったものを自分で選んで身に着ける。
それが、その子どもの感性を育てると考えています。

通園風景

お弁当のこと

子どもの食事は、そのお子さんに合った味と量で、ご自宅で愛情を込めて作ってあげてほしいとの考えから、開園以来お弁当をお願いしています。

近年は、給食を希望される方が多いことから、2012年度より週一回の給食を取り入れました。

2021年9月より、小金原の桜通りにオープンして4年目を迎えられているパン屋さん「ぱん工房桜道(おうどう)」に出会い、毎週金曜日にお願いしています。

第3回ベーカリージャパンカップでクリームパンが「東日本一」を取られており、とても美味しく、子ども達にとても好評です。

月・火・木の週3日はお弁当をお持ちください。

金曜日は、自由選択でお弁当をお持ちいただくか、こちらのパン給食を注文することができます。

お弁当の写真

通園方法

遠方から登園する方やご事情をお持ちの方のために、 通園バスを設けております。通園ルートは柔軟に対応しますので、ご相談ください。

バスの写真

2020年度バス通園ルートエリア

バスは二台走っており、水色がみのり台コース(たろうバス)、紫色が小金原コース(ワゴンバス)です。

バス通園ルート 松戸駅秋山秋北松戸駅六実駅八柱駅上本郷駅みのり台駅松戸新田駅五香駅元山駅大町駅

保育のこと

2017年度より夏休み中の5日間、夏期保育を致します。主にプール保育(9:00〜11:45)

2017年度より早朝、または保育後、お仕事や緊急の場合等を配慮して、お子さまをお預かり致します。

早朝預かり 8:20〜8:50
保育後預かり 保育終了後〜17:00