ぶたぶたくんのおかいもの

2019年02月21日

3歳のクラス つきぐみさんの図書館で楽しんだ絵本です。
513+yvl80DL._SX367_BO1,204,203,200_

(福音館書店刊)

「ぶたぶたくんというのはね、あるくときもそうでないときも
“ ぶたぶた ぶたぶた ”というくせがあるのさ。」・・・とお話の初めにぶたぶたくんの名前の由来を聞いたこどもたちは、
「えーっ!!」といって、すぐにお話に惹き込まれた様子です。

ぶたぶたくんは、お母さんに頼まれて、かごを持って、首に黄色いリボンをつけて、お買い物に出かけます。お買い物は、パンとじゃがいものととまとです。そして、「おかしやさんですきなものをかってきていいわ。」と言われます。
途中、からすのかあこちゃんに会い、おかしやさんでこぐまくんと会うのです。お買物を済ませた済ませた三人は、「いけにさかながみえたっけ、はやしにはことりたちがないてたっけ、とんでたっけ、むこうのほうにおやまがみえたっけ・・・」周りの風景を楽しみ、歩く三人のおしゃべりを聞きながら、こどもたちも、絵本の中のそのままの風景を楽しんでいます。

次の週の入った図書館でも、リクエストされるほど、子どもたちは楽しんでいたようです。大人には、ちょっと・・・?とすぐになじめない絵本ですが、昔からとても愛されている1冊です。