よるのびょういん

2019年12月20日

4歳のクラス うめ組さんが楽しんだ絵本です。
03-0282_01
真っ暗闇の中を走る救急車ー

この表紙をみた途端、うめ組さんの中に、緊張感が走りました。

朝から腹痛を訴えていたゆたかは、夜になって、高い熱を出し、お父さんは夜勤、お母さんは救急車を呼んだ。病院に着くや、当直医が、聴診器を当て、お腹を押す。「いたい!」と、ゆたかが叫ぶと、先生は「すぐに、手術だ!!」と言う。お父さんは、職場でお母さんから知らされる。「ようするに、もうちょうえんさ。ますいかけるから、ぜんぜんいたくない、すぐすむよ。」と、先生は、ゆたかを励ます。

手術が終わり、お母さんは目に涙をため、お父さんは怒ったような顔をして、ゆたかを迎える。朝になって、ゆたかの第一声は・・・「ねえ、まんがかってきて・・・」「まだ、だめ!」と、お母さんが答える。

最初に、この絵本を手に持った時から、こどもたちの中に、緊張感が走り、熱、救急車、手術と進む中、写真というリアルな画面を真剣に見つめる子どもたちの目に、たじろぐほどでした。それほど、この絵本は、現実に興り得る世界をしっかと見届けんとする子どもたちの前向きさを感じさせるのです。ひ弱なこども・・・と、大人は思っているけれど、なんとこどもたちは、たくましいのだろう・・・と、思わずにはいられません。