ちのはなし

2020年10月22日

うみさんと今学期2回目のとしょかんで

chonohanashiぶんとえ 堀内誠一
1972年3月 福音館書店刊

「これ よんで!」と子どもたちが選んだ一冊です。かがくのともで出版されているからだに関係する本。” おへそのひみつ ” ” おっぱいのひみつ ” などなど。子どもたちはとても好きです。

さて、転んで膝こぞうから出た血。” ちをなめてみたらしおからい ” とよむとすぐに ” ぼくもころんでちがでた ” ” わたしも ” と体験者がたくさん名乗り出ました。

身体の全体を走る血管の絵、そして心臓の話、顕微鏡でみる血の中の赤血球、白血球、血しょうばんの形と役割、又小さな動物、赤ちゃん、子ども、そして大人 それぞれの血の量、など、堀内さんのイラストはわかりやすく且つ魅力があります。
ちは生物にとってとても大切、ということを楽しみながらわかってしまう…. そんなかがくのともは素晴らしい!!