ムッシュムニエルをごしょうかいします

2021年04月02日

4歳児 うめぐみさんが、お部屋で楽しんだ一冊。

munieru

「ムッシュ・ムニエルをごしょうかいします」
佐々木 マキ さく・え
1989年01月20日 福音館書店刊

ムッシュ・ムニエルはヤギですが、ふつうのやぎとはちょっとちがう。ムッシュ・ムニエルはまじゅつしなのです。

お話が3つに分かれていて、弟子を見つけようと町で目をつけた子どもに魔術をかけたり、マジシャンの代わりにサーカスに出たり、魔術で女の人の歌声を瓶にいれて、火を付け花火をあげるとおつきさまが落っこちてきたり… どのお話から読んでも楽しむことが出来る独特の世界観に子どもたちはくぎづけです!!
ひとたびおあつまりで「ムッシュムニエル読むよー」と伝えると早足でお部屋に戻ってきて、目を輝かせて待つ程大好きな絵本です。
佐々木マキさんのポップな絵と展開が楽しい素敵な一冊です。