2月こどものむら

「こどものむらしよう!」子どもたちの呼びかけで、3学期の幕が開けます。のりものが走り、レストランやゆうびんきょく、劇場、遊びの広場など、約2ヶ月かけて創り上げる子どものむらです。

学年、クラスを超えて、いくつかの仲間に分かれます。子どもたちがしたいことを考え、自ら選び、ゆっくり手をかけ、心をかけ、話し合いながら創る、1年間の集大成です。

こどものむらのむらびらきは4日間あり、2日間は、お母さま方も遊びに来て下さったり、2歳のクラスの子どもたちが来て下さったり、土曜日には、お父さま、卒業生も足を運んで下さいます。

なんども試したり、話し合ったりして、子どもたち自身でよりよい形を探って行きます。
ある年の子どもたちの発想のもとになった絵本たち
「ぞうくんのかくれんぼもりをつくるよー。」おひさまを浴びながら中庭で森を作っていきます。
こどものむらでレストランを開く小さいクラスの方たちは、わからないことがあって、レストラン見学に。
こどものむらを楽しむための通貨「おひさま」です。こどもは何枚?大人は...?子どもたちが話し合います。
♪こどものむらを歌って、待ちにまったむらびらきです。
おおさむこさむのポスト「おてがみちゃんととどくかな?」
「切手、貼ってあるかな?」
「おてがみ、とどけにいってきまーす」配達屋さんのお仕事。身につけているものは、おおさむこさむに出てくる緑のマントをみんなで染めてつくりました。
いろとりどりのおいしそうなおもちに、パン。「いただきまーす!」
れすとらんのなかま「めっきらもっきらどおんどん」に出てくるあめだま。にじのさかみちをころがして、できあがり。
「ぼうけんのもりにしゅっぱーつ!」おきゃくさんをのせて、ぞうくんのさんぽみちを行きます。

こどものむら 記事一覧

こどものむらを創る生活(17) むらびらき3日目

2月24日(土)むらびらき3日目 今日は、卒業生とお父様にご覧いただく日です。 たくさんの卒業生やお父様方が遊びにきてくださり、大賑わいの1日でした。

もっと読む
こどものむらを創る生活(16) むらびらき2日目

2月21日(水)むらびらき2日目  今日は、お母さまにご覧いただく日です。 子どもたちの指揮で、歌が始まります。 \\  こどものむら、はじまるよ。それぞれのなかまに わかれよう!// おしごとの方も、あそぶ方 […]

もっと読む