こどものむらを創る生活(18)むらびらき4日目(1)の続きです・・・

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

つきの にこにこふわふわ れすとらん

にじいろすーぷのコックさんです。「おいしくなあれ。」

こちらは、くるとんさんのいろいろぱんのコックさん。あま~い香りがしてきます。

おほしさまのきらきらじゅーす

「にじいろすーぷ、おまたせしました~!」

「おいしいなあ。」

「ほかほかで おいしい!」

チケットをお渡しするお仕事。大忙しです・・・!

今日は、村じまいのあとに、まんげつのよるげきじょうのなかまが合奏と歌をお聞かせしてくれました♪

数日後ーーー

「こどものむら、たのしかった~!」

「まだまだ、やりたかったなぁ・・・」

「きょうで おわかれだけど、また、はなしたいことがあったら、はなしたらいいんだよね!」

「また、あつまろうね!」

子どもたちの発想ひとつから話し合いを重ね、形になる喜びを噛みしめながら創り上げていった、こどものむら。

先日、中庭でお別れの時間を過ごすと、寂しい気持ちと楽しかった気持ちが入り混じる姿がありました。

約2か月間の生活は濃いもので、子どもたちの仲間と築き上げてきた時間は、これからの生活に、きっと繋がっていくことでしょう。