《うみぐみ・1学期の生活(5)の続き・・・》

木琴のテーブルが完成し、毎日、お部屋で楽しんでいる子どもたち。

うみぐみ(5歳のクラス)のお部屋に遊びに来てくれた つきぐみさん(3歳のクラス)や、うめぐみさん(4歳のクラス)も、

「このがっきは、なあに?」と興味津々の様子。

「こうやって、おとをならすんだよ~!」とクラスを越えて、音を楽しむ生活が広がっています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ある日のおあつまりのことーーー。

こんさーと、ひらかない?」とある方が、みんなに伝えてくれました。

「いいよ~!」

「おかあさん、おとうさん、あと、じむしつのせんせいも しょうたいしたいね!」

「しょうたいじょうも、つくろう!」

「がっきも、たくさんつくろう!」

早速、子どもたちは、コンサートに向けて 楽器や招待状作り、合奏の練習と、毎日、大忙しです・・・!!

ビンに水を入れてみると・・・水の量で音が変わることを発見!「このおとは、かな?」

ビンの笛 「どは、どーなつのど♪」「みは、みみずのみ♪」子どもたちが描いた音階のマークがついています。

竹で作った ギロ という楽器に色を塗っています。楽しそうですね!

歌を歌う方の「しるし」を作っています。

招待状を作っています。「すたんぷ、たのしいな~!」

この楽器は、どのような音がするのでしょうーーー!?

太鼓もたくさん作りました!

♪井戸の中の蛙 という新しい歌に出会った うみぐみさん。

「いどのなかの かえるくん~♪」「くわっくわっ」「けろけろけろっ」

毎日、うみぐみのお部屋から、愉快な蛙たちの鳴き声が聴こえてきます♪

次回、『29ひきのかえるのコンサート』(保育報告会)の様子をお届けします・・・!

どうぞ お楽しみに~♪