今日は、4歳のクラス・うめぐみさんの1学期の生活の様子をお伝えします!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

お花に水やり。 「おおきく そだってね!」

段ボールで積み木作り。

のりを ぺたぺた。

「しゅっぱーつ!」

「たのしいな~!」

「みて!はっぱに ちいさなむしが いるよ。」

「これは、なんという むしかな?」

「ありさん、みつけた!!」

「たか~く つみあげたよー!」

かるたに夢中のうめぐみさんです!

晴れた日は、公園に遠足に行きます。

「ようちえんたんけん、いってきまーす!」

大好きな先生と追いかけっこ。「こっちだよ~!」「まてまて~!」

うめぐみさんになって約2か月が経ちました。

好きなことにまっすぐな子どもたち。毎日、幼稚園を駆け回っては、自分たちでどんどん楽しいことを見つけ、世界を広げています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

集団生活の中では、ぶつかることもあります。

伝えているのに伝わらなくて、悲しい気持ちや、もどかしい気持ちになることもあると思います。

それでも、仲間と向き合い、心を寄せ合う子どもたち。ぶつかり合うことで、一歩一歩、大きくなっています。

それに、仲間がいるからこそ味わえる楽しさや喜びもたくさんあるでしょう。

これからも、子どもたちの持つ力を信じ、共に成長を見守っていけたらと思います。