うみぐみ(5歳のクラス)の玄関には、たくさんの「スーパーてるてる」がいます。

お部屋で絵本を読んで楽しんだ子どもたちが、「あしたは、はれますように!」「あしたも、おそとであそべますように~!」と心を込めて作りました。

うめぐみ(4歳のクラス)の玄関にも、かわいらしい表情の「スーパーてるてる」がいます。

梅雨の時期も、雨の音や、匂いなど、いろいろなことを感じたり、味わったり・・・と、

五感をたくさん使って、過ごしていきたいですね!

雨の日も、晴れの日も、楽しい1日となりますように~!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

スーパーてるてる』 みねおみつ・作/福音館書店・こどものとも 2020年6月号

《あらすじ》

明日は遠足、なのに空は雨模様です。

ゆり組の子どもたちは、てるてるぼうずをたくさん作り、おまけにビニールのマントをつけて、“スーパーてるてる”にしました。

その夜スーパーてるてるたちは、明日を天気にするために、巨大な雨雲にむかって飛んでいきます。

マントの力で風を起こして、黒い雨雲ふきとばせ!